Fecha de inicio(Fecha y hora): 27 May 2024
Horas de trabajo del periodo académico: 135 horas

FUNDAMENTOS DE AGROINDUSTRIA 03517

objetivo general

Analizar las características del sector agroindustrial nacional y mundial, los procesos de selección, clasificación embalaje-empaque y almacenamiento y las transformaciones de los productos de origen animal y vegetal, todo lo anterior para el consumo bajo estándares de calidad e inocuidad

  Objetivo general

Adquirir los conocimientos básicos de la ingeniería agroindustrial y aplicación de los conceptos básicos de manipulación de alimentos

Objetivo general

Aplicar en la fase de postcosecha los procesos tecnológicos idóneos que permitan prolongar la vida útil de los productos de naturaleza vegetal o animal, con el fin de aumentar su valor agregado, garantizar la calidad e inocuidad y reducir las pérdidas por rechazo durante el almacenamiento y comercialización.

   Objetivo general

Analizar la importancia de los microorganismos y sus principales características, así como sus efectos nocivos y benéficos para el ser humano, la industria alimentaria, el ambiente, la salud y la sociedad. 

Dado que los alimentos sin importar su origen o nivel de procesamiento, representan un riesgo potencial como medio de exposición a xenobióticos, sean estos de naturaleza física, química o microbiológica, en esta asignatura teórica el estudiante desarrollará una comprensión de los principios químicos y biológicos que determinan la toxicidad e inocuidad de los alimentos, además de la importancia de la inocuidad para la producción de alimentos procurando evitar problemas de salud al consumidor, al mostrar sustancias tóxicas presentes en los alimentos para que los estudiantes se familiaricen con sus propiedades, modos de acción y métodos de análisis.